African Centre

The Cradle of Humankind

Categories
Новости Криптовалют

Блокчейн: что это, особенности технологии РБК Тренды

В криптовалютах эта информация касается финансовых операций, но с помощью цепочек можно фиксировать и передавать внутри сети блоки с любыми наборами характеристик (тексты, контракты, картинки, музыку). Популярность технологии растет, поэтому ее понимание полезно как трейдерам, так и обычным пользователям. В свою очередь, майнеры за создание новых блоков получают вознаграждение — обычно это единицы криптовалюты.

Платформа Fujitsu объединяет различные блокчейны для обмена криптовалютами

На каждом узле блокчейн-системы хранятся копии всей базы данных в целом, и они сверяются между собой. Это придает системе жизнеспособность даже в случае успешных хакерских атак на ее одиночные узлы. Несмотря на то, что приложения на блокчейне предлагают анонимность, технология может использоваться, чтобы прикреплять реальные идентификационные данные к криптографическим в базе данных. Термин «облако» относится к вычислительным сервисам, доступ к которым можно получить онлайн. Из облака можно получить доступ к программному обеспечению как услуге (SaaS), продукту как услуге (PaaS), а также к инфраструктуре как услуге (IaaS). Облачные провайдеры предоставляют онлайн-доступ к своему оборудованию и инфраструктуре.

Особенности блокчейна

Однако технология цепочек блоков может быть распространена на любые взаимосвязанные информационные блоки[4]. Появившаяся в октябре 2008 года система Биткойн стала первым применением технологии блокчейн[5]. Блокче́йн (англ. blockchain[1], изначально block chain[2] — цепь из блоков) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих какую-либо информацию.

Одна запись за другой: как работает блокчейн

В будущем знание блокчейна может стать таким же необходимым, как знание иностранных языков или навыки программирования. Первый майнер, сумевший решить криптографическую головоломку, получает право добавить новый блок в цепочку и получает вознаграждение в виде нативной криптовалюты сети, например, биткоинов. Остальные узлы сети проверяют правильность решения и подтверждают валидность блока. Главная задача алгоритма консенсуса – гарантировать, что все честные ноды в сети имеют идентичную копию распределенного реестра, содержащую полную историю транзакций. Для этого узлы должны совместно проверять и подтверждать каждую новую транзакцию и блок, добавляемые в блокчейн.

Первая блокчейн платформа – проект Биткоин

Математики преследовали цель внедрить систему, в которой временны́е метки документов нельзя было бы подделать. В 1992 году Хабер, Сторнетта и Дейв Бейер включили в свою технологию дерево хешей, что повысило её эффективность, позволив собирать несколько сертификатов документов в один блок[8][10]. Поняв коммерческий потенциал разрабатываемой технологии, исследователи создали сервис временны́х меток под названием Surety, чтобы привести свою схему в действие. Хэши сертификатов документов Surety с 1995 года еженедельно публикуются в New York Times[11].

Каждая из них будет считаться правильной, лишь при отмирании ветви одна из транзакций станет считаться ошибочной. Блокчейн технологии в настоящее время могут использоваться абсолютно в любой сфере, а не только в финансовых и государственных системах. Крупные корпорации давно используют частные блокчейны для своих целей. Каждый узел проверяет правильность выполнения условий в блокчейне другими узлами. В системах управления финансами или государством, чем больше связей имеет каждый узел с другими узлами, тем выше скорость передачи данных и лучше коммуникация. Частично, как работает блокчейн простым языком, мы уже объяснили “на яблоках”.

Также майнер получает комиссию с людей, чьи транзакции вошли в блок. Каждый блок содержит информацию не только о самом себе, но и о предыдущем блоке. Так можно добраться от последнего блока до самого первого и восстановить всю цепочку. Еще один существенный минус технологии связан проблемами конфиденциальности. Блокчейн считается анонимной технологией, однако некоторые его виды все же могут быть подвержены и уязвлены хакерским атаками. Чтобы такое случилось, нужно собрать некую коалицию пользователей, располагающих огромными компьютерными мощностями, которые позволят им поменять записи в конкретном блокчейне.

Данные разбиваются на общие блоки, которые сцепляются друг с другом посредством уникальных идентификаторов, имеющих форму криптографических хеш-функций. База публично хранит в незашифрованном виде информацию о всех транзакциях, подписываемых с помощью асимметричного шифрования. Каждый новый блок осуществляет подтверждение транзакций, информацию о которых содержит и дополнительное подтверждение транзакций во всех предыдущих блоках цепочки.

Операции между коммерческими структурами могут быть трудоемкими и занимать много времени, особенно в отношении соответствия требованиям при участии третьих сторон. Такие особенности блокчейн, как прозрачность и использование смарт-контрактов, ускоряют подобные деловые операции и делают их более эффективными. Термин «блокчейн-протокол» относится к различным типам блокчейн-платформ для разработки приложений. Каждый блокчейн-протокол адаптирует базовые принципы блокчейна к конкретным отраслям или приложениям. Выбранные заранее организации разделяют ответственность за функционирование блокчейна и определение прав доступа к данным.

Несмотря на имеющиеся недостатки, технология блокчейн имеет большой потенциал для дальнейшего внедрения в различные сферы жизни. Преимущество блокчейна в данном случае может стать его недостатком. Информацию в блоке не может исправить не только злоумышленник, но и ее владелец, что становится проблемой, если в ней просто допущена ошибка, которую нужно скорректировать.

Первый блок был сгенерирован в 2009 году, а на сегодня только криптоинструментов на базе разных модификаций блокчейна в мире циркулирует свыше 2 тыс. Поскольку программный процесс довольно сложен и длителен, майнинг требует значительных вычислительных ресурсов. За свою работу майнеры получают небольшое количество как обналичить криптовалюту в европе криптовалюты. Майнеры похожи на современных клерков, регистрирующих сделки за комиссионные. Технология блокчейн обладает множеством преимуществ для управления транзакциями. Ethereum – это децентрализованная блокчейн-платформа с открытым исходным кодом, используемая для создания публичных блокчейн-приложений.

В случае с блокчейном, функция принимает строчку любой длины (даже огромную) и каждый раз выдает кракозябру длиной в 64 символа. Прелесть системы в том, что изменять, редактировать или удалять добавленные записи нельзя. Окружение Васи в восторге от идеи — теперь коллективный дневник на блокчейне ведёт вся душная компания. И когда кто-то отправляет кому-то монеты, все эти компьютеры принимаются делать блоки и вычислять хеши. Но в блокчейн нужно записать всего один блок, и только один компьютер удостоится этой чести. Это своего рода лотерея, которая проходит по определенным правилам.

Неизменность и целостность информации обеспечивают экономические стимулы и криптографические проверки с использованием таких механизмов, как доказательство выполнения работы или доказательство доли владения[33]. Криптовалюта, например Биткоин, является ничем иным, как теми данными, которые шифруются и передаются в блокчейне. Вместо монеты с возможностью https://cryptocat.org/ публично смотреть список переводов и содержание кошельков, может быть закрытая система, например, с медицинскими карточками граждан страны. Использовать блокчейн можно в любой индустрии, в частности в банковской системе. Так как каждый блок имеет связь со всеми остальными, подделка или ошибка в данных будет сразу замечена системой.

Позже, после разработки блокчейн-платформы Ethereum и ее умных-контрактов, использование технологии вышло далеко за пределы просто цифровых денег. В блокчейне Ethereum удалось реализовать пиринговую систему, способную выполнять запрограммированные алгоритмы, что сделало возможным использовать технологию в совершенно разных направлениях. Вся его сеть основана всего на нескольких децентрализованных узлах, и тот, кто может осуществлять контроль над этими узлами, может оказывать влияние на весь мир. Мировая финансовая система, СМИ, соцсети — все это функционирует через Интернет. Отдельные влиятельные люди, организации или правительства, имея влияния на узлы, могут использовать свою власть, чтобы вводить цензуру в своих странах, накладывать эмбарго на другие страны. Это мы наблюдали с Ираном, который долгое время был “отрезан” от глобальной банковской системы, без возможности пользоваться банкоматами, банковскими картами или переводами.

Ethereum Enterprise предназначен для коммерческого использования. В блокчейн-сетях за определенный отрезок времени происходит несколько транзакций. Эти блоки и образуют собственно блокчейн, который с английского переводится как «цепочка блоков». По мере формирования эта цепь блоков будет неразрывна, в каждом из них появится ссылка на предыдущий.

  1. В свою очередь, PoS стремится обеспечить более равномерное распределение влияния на принятие решений в сети за счет учета доли владения участников.
  2. Этот сервис поможет создать все, что необходимо, будь то централизованный реестр, поддерживающий неизменную запись транзакций, или многосторонний, полностью управляемый блокчейн, позволяющий избавиться от посредников.
  3. Во-первых, если зло­умышленник попытается переписать информацию внутри одного из блоков, цепочка разорвется.
  4. Помимо нее также существуют другие криптовалюты, такие как Ethereum, Litecoin и т.д.
  5. Многим банкам, несмотря на присущую им консервативность, опасно было бы недооценивать потенциал этой технологии.

Изначально Bitcoin была создана для проведения онлайн транзакций, но теперь она признана цифровым активом, который конвертируется в любую мировую валюту (например, в доллары или евро). Публичный Bitcoin-блокчейн создает центральный реестр, который находится под его управлением. Quorum — это производный от Ethereum блокчейн-протокол с открытым исходным кодом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *